PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ハーブパンのレシピ

DSCF6711.jpg

週末の朝、お天気がいいと
時々朝からパンを焼いています。

最初にこねる20分は大変ですが、
あとは発酵中に家事をしてるとあっという間で、
焼き立てパンの美味しさにはかないませんっ^^

今日はいつも焼く白パンにハーブを入れて、ハーブパンに。 

強力粉 500 g
ドライイースト 6g
牛乳 320 ?
はちみつ 大さじ 2
バター 30 g
砂糖 40 g
塩 小さじ 1
オレガノ・パセリ 小さじ1 
↑ローズマリーとか、いつも家で余ってるハーブを使います^^;

作り方はいたってシンプル。
①材料を全部混ぜて、20分くらい捏ねます。
☆この時、牛乳を人肌に温めて、ドライイーストに向かってかけると
よく膨らむような気がします。 (←あくまで私の感想)

②綺麗に丸め直して、濡れたふきんをかけてレンジの発酵モードで40分。  写真左上↑

③これが終わると2倍くらいに。 写真左下↑

④それを8等分して、丸めなおして20分休ませる。↑写真右上

⑤その後、最後の二次発酵。 40度で35分。

⑥これが終わったら190℃で焼くこと14分。 ↑写真右下

DSCF6720.jpg

やっぱり焼きたてのアツアツパンは最高です。
焼き目が欲しいときは玉子の黄身を焼く前に刷毛でぬれば
ロールパンのような焼き目もつけれます。
今日はオレガノだったので、セミドライトマトとか入れても美味しかったかも!

我が家で使ってるお気に入りのドライハーブはこちら♪
ハーブ一粒一粒が大きくて、美味しいです!

オレガノ






ランキングに参加してます♪ 応援クリックお願いします!
にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ




*****************************************************************
横浜 みなとみらいの完全予約制 隠れ家サロン 
オーガニックアロマサロン 【Jubilee】
Jubilee
  (←ホームページはこちらをクリック!)
*****************************************************************
関連記事

| お料理・レシピのお話 | 09:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://aromasalonjubilee.blog71.fc2.com/tb.php/40-92cd19e5

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT