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本場インドのチャイレシピ

去年一年イギリスにいる間、インド人夫婦の友人から沢山お料理を習いました。
カレーもスパイスから作るようになったし、
我が家にスパイスが沢山並ぶようになりました。
家庭で作るというインドの一般的な簡単チャイレシピ。



用意するのは写真左のグリーンのカルダモン一粒に
写真下の釘のようなハーブ、クローブ四粒、そしてシナモンスティック一本。

作りたい料の3分の1のお湯を沸かして、
そこに紅茶の茶葉を入れます。
我が家はチャイの時はアッサムかセイロンです。
そこにスパイスを全部入れて、香りがし始めた頃に3分の2の牛乳を注ぎます。
弱火でコトコトしばらく温めて出来上がり。
あ、最後にお砂糖もたっぷりめに加えます。



ティーバックのチャイとは比べものにならないくらい香り高いチャイの完成です。
冷え性の人はブラックペッパー二粒、ショウガ一片を入れてもGOOD。

ハーブやスパイスを使って冷え知らずです。
旅先にはお茶パックに茶葉とスパイス入れて、
マグに3分の1のお湯を注いで濃い目に出して牛乳をたっぷり加えて出来上がり。
朝ヨガの後は、ほかほかチャイを頂いて一日スタートです。
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| お料理・レシピのお話 | 06:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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